Пивная франшиза – прибыльно или нет? Поговорим с нашим гостем Алексеем Омельченко — основателем франшизы крафтовых баров №1 в России 13 Rules.
Франшиза пивного магазина или все-таки собственная розница - что выбрали вы и почему?
Я бы однозначно купил пивную франшизу, потому что это самый простой и быстрый способ запуска. Это запуск, который делается в максимально сжатые сроки и с четким пониманием того, что и как делать. Когда у тебя есть дорожная карта, выстроенные процессы и четкое понимание ассортиментной матрицы, ценовой политики, маркетинговых инструментов, понимание того, как работать с программой лояльности, системой учета и так далее.
Этот путь я проходил сам с разных сторон. Когда-то я был франчайзи и открывал свой салон красоты. Пивной бизнес я делал с нуля и лишь тогда понял, насколько проще запускаться с опытными партнерами или самостоятельно, и какое количество ошибок можно сделать, пожалев средства на профессионалов.
На что вы посоветуете обращать внимание начинающим предпринимателям при выборе пивной франшизы?
Я бы не отделял пивную франшизу от остальных. Любому человеку, планирующему покупать франшизу, нужно посмотреть на партнера, с которым он будет иметь дело и на его документы. Документы франшизы пивного магазина или пивоварни, как и любой другой франшизы, разделяются на несколько блоков, и самый важный, на мой взгляд — это финансовый блок. Нужно смотреть на финансовую модель пивной франшизы и на то, насколько четко и обоснованно люди работают с цифрами. Вы должны четко понимать, какие ресурсы имеются сейчас: каким количеством времени, денег и мотивации вы обладаете. Также нужно четко понимать, что вы получаете от франчайзера: выстроенный процесс (посчитанные деньги, информация о модели бизнеса и почему она рабочая, засчет чего она масштабируется и какие есть уникальные торговые предложения, чем она отличается от других), количество собственных точек, отзывы о франчайзере. Изучите набор документов, которые вы получите: систему учета, систему лояльности, маркетинг, финансовую модель пивной франшизы, дорожную карту, бренд-бук и прочее. Вы должны четко понимать, за что собираетесь заплатить деньги.
К чему должен быть готов начинающий предприниматель если он начинает свое дело вместе с вашей пивной франшизой?
В первую очередь, он должен быть готов к тому, что придется много работать, изучать, узнавать нового. Уметь, с одной стороны, подчиняться и быть последовательным в использовании нашего опыта в бизнесе, а с другой стороны — быть креативным и внедрять какие-то новые идеи. Должен быть системным и учиться планировать и жить в рамках плана и факта.
Какие показатели вы советуете отслеживать вашим франчайзи на ежедневной и ежемесячной основе?
Безусловно, на ежедневной основе нужно отслеживать выручку пивной франшизы, денежный поток. Но чтобы это сделать, нужно понимать, какая должна быть выручка, иметь план по прибыли на каждый день. Нужно отслеживать показатели по разным группам товара на еженедельной основе: смотреть, что продается лучше, что хуже, какая маржинальность в бизнесе и уходимость товара с полки. А на ежемесячной основе нужно выстраивать планы и отслеживать, насколько они реализовались. А также следить за управленческой отчетности.
Расскажите о философии вашего бренда. Почему есть 13 правил и где они указаны?
Философия нашей пивной франшизы заключается в том, что мы стараемся делать экологичный бизнес, в котором важна атмосфера, культура потребления пива и других алкогольных напитков и культура общения. Все это мы стараемся поддерживать в наших заведениях. А 13 правил можно прочитать на этикетках нашей продукции.
Ваш формат подразумевает сочетание франшизы пивного бара и франшизы пивного магазина. Это то, какой должна быть пивная франшиза в 2022-м году? Почему вы остановились на таком формате?
Этот формат был выбран методом проб и ошибок, так как в свое время я занимался классическими разливными магазинами. Тогда мы выяснили, что сезон начинается с апреля, а заканчивается в августе. В баре абсолютно другая ситуация — сезон начинается с сентября и идет на спад ближе к апрелю. Наш формат пивной франшизы помогает нивелировать сезонные колебания.
У наших партнеров мы сейчас видим две позиции: поставить все процессы на паузу и подождать развития ситуации или же наоборот вкладываться в развитие и масштабирование, пока другие ждут. Какую стратегию для себя выбрали вы?
Мы выбрали формат посередине: с одной стороны, мы, конечно, адаптировали все процессы под антикризисные и живем в формате экономии, заморозив определенные процессы. Но при этом, мы видим, как освобождается ниша, появляются бары, которые можно выкупать, и в этот момент начинаем «ускоряться».
Какие вызовы уже успел принести вам текущий год? Что пришлось делать кардинально иначе, чем раньше? Как развивается пивная франшиза в новых условиях?
Основной вызов заключается в том, что мы корректируем подход к маркетингу, меняем пути продвижения из-за изменения целевой аудитории во франчайзинге. Сейчас действуют в основном смелые предприниматели, которые уже некоторое время находятся в бизнесе и четко понимают, что кризис — это время возможностей и не боятся неопределенности. Поэтому наша стратегия продвижения, поиска и взаимодействия с клиентами меняется в этом году.
Отдельным направлением фуд-пейринга в последние годы становится бир-пейринг. Что вы об этом думаете? Ждать ли нам подобного в 13 Rules? Какие интеграции ждать от этого направления в пивной франшизе?
Да, я думаю, что ждать остается недолго, так как мы нашли партнера — одаренного шеф-повара для нашего основного бара в Москве. Планируем изначально делать мексиканскую кухню и обязательно устраивать вечера по сочетанию пивных напитков с едой. Будем пробовать такой формат сначала в своих заведениях, а потом продвигать дальше, если он будет успешен.
Крафтовое пивоварение в России. С вашей точки зрения уже переросло свой пик и сейчас идет на спад? Имеются в виду как объемы производства, так и спрос на данную продукцию.
Крайне не согласен с таким утверждением. Я считаю, что крафтовое пиво еще совсем не достигло своего пика, пройдет еще несколько лет до того, как мы к этому придем. Крафтовое пиво в России сейчас занимает примерно пару процентов оборотов всего пива.
Можно провести параллель между США, где крафтовое пиво занимает 20% рынка, Европу, где оно занимает 12% рынка. Я думаю, что в России оно точно дорастет примерно до 6-8%.
Крафтовое пиво, как и пивная франшиза, сейчас особенно развивается в регионах, продолжает развиваться в больших городах, а кризис только этому способствует, так как импортное пиво будет недоступно.
Расскажите какие возможности для ваших потенциальных партнёров, открывающих пивную франшизу предлагает новая услуга "Запуск под ключ"?
«Запуск под ключ» — это очень хорошая услуга, которая заключается в том, что люди с дефицитом времени, которые хотят, чтобы заведение было открыто в минимальные сроки и с максимальной экономией и отладкой всех процессов, получают эту возможность. Очень удобно, когда ты можешь открыть пивную франшизу не только своими усилиями, но и усилиями профессиональной команды, которая отладит все процессы, запустит бизнес и передаст вам его в полноценном виде. Вашей задачей остается лишь не испортить все запущенные процессы и продолжать развивать бизнес.
Для всех клиентов Стартап под ключ действуют эксклюзивные условия на пивную франшизу крафтовых баров №1 в России 13 Rules.
Для подробной информации вы можете позвонить по номеру нашего клиентского сервиса и задать все интересующие вопросы +7 (499) 325-36-76